Заморозка IQF

Без скоромозильного тоннеля


Революция в заморозке

Или как получить качество IQF (Individually Quick Frozen) без скороморозильного туннеля.

 

С самых древних времен люди пытались сохранить запасы летних фруктов и ягод как можно дольше, изобретая все более совершенные методы их длительного хранения. Продукты сушили, консервировали, солили, вялили. Но самым совершенным из всех методов заготовки продуктов стала заморозка с качеством IQF (Individual Quick Freezing).

 

В чем особенность такой заморозки, чем она отличается от других видов низкотемпературной заготовки продуктов и что означает аббревиатура IQF?

 

Первые попытки сохранить свежесть продуктов с помощью холода известны со времен Нерона: рабы свозили с гор снег и лед, который складывали в специальных комнатах, с целью как можно дольше сохранить продукты. Похже в средневековой Европе эти помещения стали называть лëдники. В России с этой целью строили сруб, врытый в землю, который наполняли снегом.

 

Уже в середине девятнадцатого века были изобретены первые промышленные морозильные камеры, а всего столетие спустя – домашние. С тех пор заморозка стала одним из самых любимых способов длительного хранения продуктов питания. Казалось бы, что можно изобрести нового в способе длительного хранения, практикуемого Человечеством на протяжении более ста лет?

 

IQF расшифровывается как «Индивидуально быстрая заморозка» и исторически проходило следуюшим образом: продукты по отдельности быстро замораживались с использованием жидкого азота или постоянного перемешивания. В замороженном виде после такой заморозки они отделяются по-одному, плюс благодаря высокой скорости заморозки потери качества практически отсутствуют. Таким сповобом отлично замораживаются овощи, креветки, крабы, фрукты и ягоды, такие, как, например, малина и клубника. Также многие порционные продукты (например, кусочки дыни) отлично замораживаются с помощью этого метода. Мясо и изделия из птицы, каши, птица, морепродукты, кусочки овощей или смеси этих продуктов – сегодня в качестве IQF можно заморозить практически все.

 

Сравнение заморозки IQF (Individual Quick) с другими методами заморозки или другими методами обработки пищевых продуктов дает ряд существенных преимуществ.

 

Как уже упоминала, первая отличительная особенность такой обработки: каждые ягода, фрукт, гриб, овощ, морепродукт, который Вы замораживаете, замораживается как отдельная единица. Процесс заморозки происходит в рекордно короткий срок, и не требует фасовки каждой замораживаемой единицы поштучно.

При этом метод обработки IQF позволяет сохранить в ягодах максимальное (до 98%) количество витаминов и микроэлементов. А когда Вы размораживаете ягоды, они снова выглядят как свежие.

 

И – ура! — не нужно размораживать весь пакет, а потом думать, как использовать все его содержимое: с качеством заморозки IQF Вы размораживаете исключительно то самое количества фруктов или овощей, которое необходимо для еды, смузи или даже закуски.

Технологии индивидуальной быстрой заморозки

Известны две основных технологии игдивидуальной быстрой заморозки: механическая и криогенная.

 

В криогенных морозильниках IQF продукт погружают в жидкий азот при очень низких температурах, практически моментально замораживая его, при этом непрерывно перемещая продукт во избежание образования блоков или комков. Даже несмотря на то, что этот метод показывает хорошие результаты замораживания, пока что его использование влечет за собой более высокие затраты на обработку на кг продукта из-за большого количества необходимого в производстве дорогого жидкого азота.

 

Поэтому до сих пор более широкое распространение до сих пор получили различной конфигурации скороморозильные тоннели.

 

В механических IQF морозильниках замораживаемые продукты обдуваются потоком ледяного воздуха. До недавнего времени такие морозильники были известны исключительно в форме скороморозильного тоннеля. Тоннели сконструированы таким образом, чтобы воздух проходил через куски продукта круговыми движениями, в то время как продукт также продвигается через морозильник к выходному концу скороморозильного тоннеля. Конструкция и эффективность этого типа морозильных камер IQF варьируется от производителя к производителю, каждый из них пытается найти свой идеальный баланс аэродинамики и скорости движения продукта для получения оптимального результата. За последние 20 лет технология механических IQF морозильников претерпела впечатляющие усовершенствования.

Компактный мини-завод

Какими бы совершенными не стали скороморозильные тоннели в последнее время, это все еще весьма дорогостоящее оборудование. Помимо совсем не малой стоимости самого тоннеля приходится строить вокруг него обширную инфраструктуру (фактически, стационарный завод), а продукты для заморозки свозить со всего региона.

 

При этом не стоит упускать из вида тот факт, что на конечное качество продукта, помимо режимов заморозки, важную роль играет транспортировка с места сбора до места этой самой заморозки. Чем дальше и по чем более плохим дорогам транспортируются продукты питания, тем хуже их качество. Битая ягода, например, еще в процессе транспортировки вместе с соком теряет не только большую часть витаминов, но и свой товарный вид и потребительские качества.

 

Для предотвращения этой проблемы в настоящее время нами разработаны компактные быстровозводимые мини-заводики по заморозке продуктов непосредственно на поле. Обеспечивающие качество заморозки Individually Quick Freezing (IQF). И при этом переработка продукта осуществляется непосредственно после снятия урожая, минуя процесс транспортировки к заводу. Сэкономленные несколько часов на транспортировку позволяют не только увеличить количество ягоди прочих продуктов, пригодных к заморозке – ведь замораживать поврежденные экземпляры нельзя – но и гарантируют максимально возможное сохранение свежести, витаминов, минералов и клетчатки в замороженных таким образом продуктах. А также великолепно сохраняются цвет, аромат и вкус замороженного продукта. Потребители утверждают, что размороженные потом продукты имеют даже более насыщенный вкус, чем выращенные в теплице.

 

Спросите, что происходит с заводиком после сборки урожая? Поскольку конструкция компактная и выполнена по принципу крупноузлового конструктора, как сейчас модно говорить, модульная, Вы легко демонтируете ее после сбора и обработки урожая, и так же легко и быстро собираете «конструктор» на другом поле. Процесс демонтажа и монтажа на новом месте занимает от от 10 до 14 дней. Включая пусконаладку и тестовый запуск.

 

Конструкцию можно устанавливать как самостоятельно в чистом поле, так и внутри уже имеющегося помещения (см. Фото 1). Мини-заводик легко интегритуется в любую инфраструктуру. Различаются при этом конструкции лишь толщиной изоляции.

Фото 1. Мини-завод по заморозке ягод для установки в уже имеющихся помещениях производительностью 500 кг/час

Несмотря на компактные размеры, мини-завод включает в себя абсолютно все, необходимое для заморозки в качестве IQF полного цикла: камеры предварительного охлаждения, заморозки, сортировки и хранения. Оборудован полностью готовой к эксплуатации холодильной системой.


Фото 2. Наружная часть холодильной системы
В отличие от скороморозильно тоннеля, обдув воздухом осуществляется за счет специальной геометрии камеры и точно рассчитанной прецизионно исполненной техники (испарители). Не нужно тратить электроэнергию на движение конвейера, смазывать периодически движущиеся части, контролировать большое количество точек возможной отказоустойчивости. Процесс сервиса и обслуживания значительно упрощается: для сохранения высокого качества замораживаемого продукта и максимума полезных веществ, соответствующих заморозке IQF, продукт перед заморозкой необходимо всего лишь поместить в специальный контейнер, который Вы тоже можете приобрести у нас.

Замораживать таким методом можно любые ягоды, произрастающие на территории Российской Федерации, грибы-дикоросы, а также морепродукты.

Фото 3. Ягоды перед заморозкой

 

Аэродинамика и термодинамика процесса уникальны, и позволяют не только заморозить продукт в рекордный срок, но и уменьшить усушку до минимума. При этом оставаясь энергоэффективными. Благодаря этой технологии качество продукта заметно улучшилось по сравнению с привычным уже скороморозильным тоннелем.

 


Фото 4. Аппарат для шоковой заморозки ягод

 

Аппарат для шоковой заморозки ягод (Фото 4) может работать в нескольких режимах. Режим выбирается в зависимости от того, какой сорт ягод/грибов в данный момент будет замораживаться. Режимы легко настраиваются и быстро меняются, при необходимости (например, когда меняется прождукт, предназначенный для заморозки). При этом выбранные для мини-заводов аппараты благодаря своему уникальному трубному пучку в комбинации с использованием гладкой ламели, как показала практика, способны работать более двух суток на непрерывной заморозке, не требуя оттайки.

Фото 5. Камера хранения

Фото 6. Камера фасовки

 

В камере фасовки (Фото 6) устанавливаются специально разработанные аппараты для помещений, в которых работают люди. Аппараты сконструированы таким образом, чтобы, не создавая сквозняка и шума, обеспечить необходимый режим охлаждения и максимально комфортную работу персонала.

Фото 7. Заморозка черной смородины

Фото 8. Смородина после заморозки

 

После заморозки ягоды тут же попадают в камеру фасовки, где упаковываются для длительного хранения, минуя дополнительные потери при транспортировке.

 

Как Вы видите, в такой камере каждая ягода замораживается отдельно, полностью соответствуя технологии IQF. Такая ягода при разморозке сохраняет почти первозданный вид, и содержит максимально возможное количество витаминов и минералов.

 

Самое вкусное напоследок: используя Мини-завод вместо традиционного скороморозильного тоннеля в стационарном заводе, Вы не только сможете продавать замороженные продукты по максимальной цене, благодаря великолепному качеству заморозки, но и сэкономите на инвестиционных затратах. Для сравнения, стоимость описанной установки вместе с быстровозводимой конструкцией вдвое, а зачастую и втрое ниже стоимости скороморозильного тоннеля. И это даже без учета стоимости сопутствующей скороморозильному тоннелю инфраструктуры.